Skip to page content
Wage and Hour Division
Bookmark and Share

Wage and Hour Division (WHD)

print friendly version of this press releasePrinter-Friendly Version

Press Releases

U.S. Department of Labor
Wage and Hour Division
Release Number: 12-2045-DAL

Date: 

Feb. 26, 2013

Contact: 

Elizabeth Todd, Juan Rodriguez

Phone: 

972-850-4710, 972-850-4709

Iniciativa de aplicación del Departamento de Trabajo de los EE.UU. destapa violaciones laborales generalizadas en la industria del cuidado infantil de Arkansas


817 empleados reciben cerca de $600,000 en salarios mínimos y horas extras atrasados

LITTLE ROCK, Ark. -- Una iniciativa de aplicación continua llevada a cabo por la División de Horas y Salarios del Departamento de Trabajo de los EE.UU., que se centró en la industria del cuidado infantil en Arkansas, ha descubierto violaciones significativas de las disposiciones en el mantenimiento de registros de los salarios mínimos y sobretiempo de la Ley de Normas Justas de Trabajo (Fair Labor Standards Act, FLSA).

Bajo esta iniciativa, la Oficina del Distrito de Little Rock de la división llevó a cabo 100 investigaciones a proveedores del cuidado infantil en su jurisdicción en el año 2012, lo que resultó en aproximadamente $585,716 en compensaciones por salarios mínimos y horas extras no remunerados para 817 empleados actuales y anteriores.

"El esfuerzo de nuestra iniciativa en curso en Arkansas tiene como objetivo remediar las violaciones laborales generalizadas, garantizar el cumplimiento entre los empleadores que fueron descubiertos violando la FLSA anteriormente y promover el cumplimiento en toda la industria del cuidado infantil. Es importante que a los trabajadores de esta industria se les pague sus salarios legítimos y que sean tratados con respeto para que, a su vez, puedan proporcionar un servicio de calidad en el cuidado infantil para las familias trabajadoras de nuestro país", afirmó Cynthia Watson, administradora regional de la División de Horas y Salarios en el sudoeste. "El departamento busca los compromisos de los empleadores para garantizar el cumplimiento duradero de todo el sistema".

Las violaciones comunes que se descubrieron incluyen a empleadores que no cuentan como compensable el tiempo que los empleados dedican al asistir a cursos obligatorios de capacitación; la clasificación incorrecta de la FLSA – empleados cubiertos clasificados como exentos de recibir compensación por las horas extras; el hacer deducciones ilegales de los salarios de los empleados provocando la caída de sus ingresos por debajo del salario mínimo federal; el pago de los salarios de tiempo normal en lugar del pago del 50 por ciento adicional sobre la tasa regular por las horas trabajadas que superan las 40 en una semana laboral, las nóminas faltantes que dieron lugar a violaciones sobre el salario mínimo y el sobretiempo adicional; y la falta de conservación de los registros requeridos.

Los investigadores de la División de Horas y Salarios continúan haciendo visitas no anunciadas a los proveedores de servicios de cuidado infantil de Arkansas, incluyendo a las franquicias, varios sitios de empleadores e instalaciones que operan bajo una licencia estatal. Las investigaciones incluyen inspecciones minuciosas de los registros de nómina y prácticas de empleo, así como entrevistas a los empleados, para garantizar el cumplimiento de todas las normas laborales aplicables.

Además de los esfuerzos de ejecución, la división está llevando adelante campañas para los trabajadores, asociaciones de trabajadores, organizaciones comunitarias, agencias estatales y locales y otras partes interesadas para informarles sobre la iniciativa en curso y para alentar su participación en la promoción del amplio cumplimiento de la industria. La división continúa proporcionando asistencia y educación sobre el cumplimiento a los empleadores, asociaciones industriales y agencias estatales de licencias sobre todas las regulaciones aplicables, y continuará con la iniciativa en el 2013.

La industria del cuidado infantil emplea a muchos trabajadores de bajos ingresos que, debido a la falta de conocimiento de la ley o de la vacilación para ejercer sus derechos, son vulnerables a un trato desigual y a violaciones laborales. Además de Arkansas, la División de Horas y Salarios está llevando a cabo iniciativas de aplicación similares en Colorado, Luisiana, Montana, Nuevo México, Texas, Dakota del Norte y Dakota del Sur.

La FLSA exige que a los empleados cubiertos se les pague por lo menos el salario mínimo federal de $7.25 por todas las horas trabajadas, más el 50 por ciento adicional sobre la tasa regular, incluyendo comisiones, bonificaciones y primas de estímulo, por las horas trabajadas que superan las 40 por semana. Además, los empleadores deben mantener los registros exactos de las nóminas y de las horas.

Para obtener más información acerca de las leyes federales de salarios, llame al número gratuito de la línea de ayuda de la División de Horas y Salarios al 866-4US-WAGE (487-9243) o a su oficina de Little Rock al 501-223-9114. La información también está disponible en http://www.dol.gov/whd.

###


U.S. Department of Labor releases are accessible on the Internet at www.dol.gov. The information in this news release will be made available in alternate format (large print, Braille, audio tape or disc) from the COAST office upon request. Please specify which news release when placing your request at (202) 693-7828 or TTY (202) 693-7755. The Labor Department is committed to providing America’s employers and employees with easy access to understandable information on how to comply with its laws and regulations. For more information, please visit www.dol.gov/compliance.