Skip to page content
Wage and Hour Division
Bookmark and Share

Wage and Hour Division (WHD)

Printer-Friendly Version

Press Releases

U.S. Department of Labor
Wage and Hour Division
Release Number: 12-1655-DAL

Date: 

Aug. 28, 2012

Contact: 

Juan Rodriguez

Phone: 

972-850-4709

El Paso, Texas, una compañía de servicios de guardería debe pagar más de $23,000 en salarios mínimos atrasados después de una investigación del Departamento de Trabajo de los EE. UU.


EL PASO, Texas -- Ice Castles Daycare Too Inc., haciendo negocios como Ice Castles Too Learning Center and Child Care, ha accedido a pagar a 92 ex empleados y empleados actuales $23,391 después de una investigación llevada a cabo por la División de Horas y Salarios del Departamento de Trabajo de los EE.UU. que descubrió violaciones de los salarios mínimos que establece la Ley de Normas Justas de Trabajo (Fair Labor Standards Act, FLSA) en dos ubicaciones de la empresa en El Paso.

“Estos empleados no recibieron los salarios legalmente obligatorios por todas las horas trabajadas”, comentó Cynthia Watson, administradora regional de la División de Horas y Salarios en el Suroeste. “Los trabajadores de guarderías están entre los empleados de salarios más bajos del país, y este empleador se beneficiaba de pagarles por debajo del salario mínimo federal”.

La investigación de la Oficina de Distrito de Alburquerque de la división descubrió que la compañía había dejado de pagar a los empleados por su tiempo de capacitación, y había realizado deducciones ilegales en los cheques de pago de los empleados por uniformes y otros artículos, lo que generó salarios por debajo del salario mínimo federal de $7.25 por hora. Adicionalmente, la compañía no llevó a cabo el mantenimiento de registros exigido por la FLSA.

Ice Castles Daycare Too, que proporciona servicios de guardería en Horizon Boulevard y Alps Drive, ha aceptado cumplir plenamente con la FLSA en el futuro.

La FLSA requiere que a los empleados cubiertos se les pague por lo menos el salario mínimo federal de $7.25 por todas las horas trabajadas, más tiempo y medio a sus tasas regulares de paga, incluyendo comisiones, bonos y paga de incentivo, por las horas trabajadas que pasen de las 40 horas por semana. En general, “horas trabajadas” incluye todo el tiempo que un empleado debe estar de turno, o en el establecimiento del empleador o en cualquier otro lugar de trabajo indicado, desde el inicio de la primera actividad laboral principal hasta la finalización de la última actividad principal de la jornada de trabajo. Además, la ley requiere que se mantengan registros exactos de los salarios, las horas y otras condiciones de empleo de los empleados.

Para obtener más información sobre la FLSA y otras leyes federales de salarios, llame al número gratuito de la línea de ayuda de la División de Horas y Salarios al 866-4US-WAGE (487-9243) o a la oficina de Alburquerque al 505-248-6100. La información también está disponible en http://www.dol.gov/whd.

###


U.S. Department of Labor releases are accessible on the Internet at www.dol.gov. The information in this news release will be made available in alternate format (large print, Braille, audio tape or disc) from the COAST office upon request. Please specify which news release when placing your request at (202) 693-7828 or TTY (202) 693-7755. The Labor Department is committed to providing America’s employers and employees with easy access to understandable information on how to comply with its laws and regulations. For more information, please visit www.dol.gov/compliance.